藏地自驾攻略——第三章 穿越青藏线

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发表于 2014-3-19 17:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

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藏地自驾攻略
(......接上篇《拉萨,我来了》)
第三章    穿越青藏线
从今天开始,我们将沿“大气磅礴如史诗,荡气回肠生豪情!” 的青藏线返回南昌。
——青藏线,一条体现中华民族精髓的线路;一条探险和勇敢者的挑战性线路;一条被国家地理评为人的一生必须要走的线路;一条体验南北迥异自然景观的历程;一条宗教朝圣、感悟西藏佛教真谛的人生线路;一条历尽艰辛后(沿青藏公路穿越可可西里无人区,可随时下车游览)顿入另外一种境界的心灵震撼线路。
——本行程中中国最美的地方,由中国国家地理评选:中国最美的五大湖之二:青海湖(经典情歌诞生的地方)、雪山湖泊众神的圣湖-纳木错湖。中国最美的六大草原之一:那曲高寒草原。
——青藏线与川藏线相比:
a、安全的角度:本行程危险性比川藏线更小,上升坡度相对平缓,基本上没有盘山路,但比川藏线更刺激(沿青藏公路穿越可可西里无人区,翻越昆仑山口)。
b、舒适的角度看:川甘青藏线沿途路况基本上为一级公路(可另指定用车为美国别克商务车或德国宾士商务车),沿途住宿条件要好得多。
c、风光和摄影的角度:将青海、西藏、摄影天堂一网打尽的线路
d、人文的角度:青藏线有着众多的少数民族(羌、藏、回、吐等族)风情以及六大黄教寺庙之塔尔寺和拉卜愣寺。
e、内涵的角度:本行程穿越的是青藏高原的核心地带,只有走过川甘青藏线的人才能说我去过世界的屋脊-青藏高原,川甘青藏线还跨越了中国最基本的三大区域:东部季风区、西北干旱区和青藏高原。从某种意义上讲,走一趟本行程等于走遍了中国。
——青藏线与青藏铁路相比:青藏线是汽车进去,沿途有好的风光均可下车观赏,有机会可与黑颈鹤、白天鹅、梅花鹿、藏羚羊等大量候鸟和野生动物的近距离观赏。而坐火车将有90%的风光不能看见。
D19:拉萨92KM)——羊八井岔路口77KM)——羊八井(4200M/77KM)——羊八井岔路口75KM)——当雄70KM)——纳木错4718M)316KM总6697KM)
1、羊八井地热奇观。羊八井最美的时候是每天的清晨,由于空气还比较冷,羊八井地热田一带总弥漫着白色雾气,地热田产生的巨大蒸汽团从湖面袅袅升起,宛如人间仙境。在我国西藏,蕴藏着极为丰富的地热资源。从绿草如茵的狮泉河畔,到重峦叠嶂的横断山区,东西绵亘2000多公里,是我国地热活动最强烈的喜马拉雅地热带。当你旅行在辽阔的世界屋脊,在连绵起伏的雪山下,在银光闪闪的冰川间,经常可以看到大地仿佛在燃烧,湖水仿佛在沸腾。寒冷的高原气候和热气腾腾的大地,构成了一幅绝妙的图画。
开车“日光城”拉萨,沿着平坦的青藏公路向北行驶,不久便进入一个狭长的山谷地带。汽车向前行驶,地势逐渐升高。一个半小时后,车子拐过一个大弯,眼前豁然开朗,一片开阔的盆地在我们面前出现了,这里就是羊八井地热区。羊八井北临海拔五六千米高的念青唐古拉山,四面山顶终年白雪皑皑。行进在又冷又硬的大地上,很难想象到它下面会有地热活动,但是一进入热田,你却真实地感受到它的存在。放眼望去,羊八井热田笼罩在一片热雾之中,20几个热井在怒吼,乳白色的气水混合物冲出一个个井口,好像是一朵朵盛开的玉兰花。接着,它从蓝天上飘洒下来,形成一片热雨,倾泻在大地上,整个大地热气弥漫。
羊八井地热田形成的原因。根据现代科学成果,地球内部是个高温体,最高温度可达5000度以上,地球内部热量在地球表面上的显示,就是地热。我们常看到的温泉,就是地热的表现形式之一。形成地热有两个条件:一是要有特殊的地质构造,使地球内部热量能够向上运行;再一个是要有地下水,它可以作为运载工具,把热源散发的热,带到地球表面。羊八井地区就具备这两个条件。地质勘探的初步结果表明,在l00万年前,这里曾经出现过一次大规模的强烈地质构造活动,使这里形成了一个大的断裂层,这个断裂层的交会部位,就是在羊八井北面的念青唐古拉山。这里岩石破碎,形成通道,使得地下的岩浆和热量能够涌向地面。加上唐古拉山有大量积雪,山后又有海拔4700米的世界地势最高的大湖——纳木湖,这些丰富的水流渗入地下,和地下岩浆体结合成为高温热水。由于地下热水在深部有一定的压力,于是地下热水和热气通过断裂地层涌出地球表面,羊八井热田就这样形成了。
我们可以看到,在这片十四点五平方公里的开阔地带,地面潮湿、松软,到处生长着花草和低矮灌木,色彩鲜艳,种类繁多。由于这里地表温度较高,在夏秋季的草场上还经常可以发现一条条细长的花蛇。这在四千多米的高原上,也可算是一大奇观!这里到处都有地热露头点,有的是涌出天然蒸气的喷气孔,还有各式各样的沸泉、热泉、温泉、热水塘和热水沼泽。羊八井地热田最壮观的景象,要算是东部的热水湖了。热水湖面积达7300多平米,是目前我国最大的热水湖。云淡风轻的时候,巨大的气柱从湖面冉冉升起,一直能飘到100来米高的上空。为了利用这个热水湖,当地群众在湖的西边修了地热浴池,附近的牧民经常来这里洗澡。由于水温太高,需要先经过2个露天水池的降温,才能供游客洗浴。在它的周围远远的可以看见雪山,在这样的环境下洗温泉,确实是一种享受。尤其在冬天的时候,跳进温泉里看漫天飞雪,感觉说不出的浪漫惬意。
2、纳木错。世界上最高的咸水湖。藏语为“天湖”,是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖,湖南岸是雄伟壮丽的念青唐古拉山,北侧和西北侧是起伏和缓的藏北羌塘保护区。湖面东西长70公里,南北宽30公里,面积约1940平方公里,海拔4718米。在纳木错湖的东南端扎西半岛向被延伸到湖中。念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的恋人。可以考虑晚宿纳木错湖边。在西藏流传有这么一个说话:“如果你来拉萨没有去纳木错,那么请你再来拉萨,如果你去了纳木错,而没有在湖边住一晚,那么请再来纳木错”。晚上漫步湖边,周围寂静无声,头上繁星点点, “星垂暮野阔,月涌大江流”的奇妙意境涌上心头。原来大自然是这么的美妙,可以如此沉淀我们的心灵…………
3、在纳木错搭帐篷。观夜景。
D20:纳木错70KM)——当雄74KM)——古海镇95KM)——那曲4513M/126KM)——申格里贡山口14KM)——安多4686M/91KM)——唐古拉山口5231M/49KM)——唐古拉兵站53KM)——雁石坪4713M/5KM)——雁石坪兵站85KM)——沱沱河源4547M)662KM总7359KM)
1、那曲草原。那曲草原在藏语中为“黑河”,那曲草原地处西藏自治区北部,也称羌塘草原,整个地区在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉的环抱之中。申扎鸟类王国、双湖野生动物乐园、比如白嘎自然保护区、文部象雄王国遗址、广阔神秘的藏北草原等人文、民俗、自然资源,无一不吸引着越来越多的越野探险旅游者。
2、唐古拉山口。唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。四、五月间的高原,江河凝缩成晶莹的冰川,浪花沉默成无言的冰雕,曾经呼啸肆虐,湍急奔腾的江河静静地安眠着。远处的雪峰,天上抬手可摘的白云与和暖艳丽的高原夕阳一起嬉戏着,调弄出一幅幅充满诱惑、妩媚千转的图景。唐古拉山口是西藏的门户,那是一枚英雄才可以悬挂的勋章。
虽然唐古拉山这一段是青藏铁路海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻,可以说是很柔和。因为山上的植被覆盖的严密,没有破坏,有些地方从远看就像人的皮肤那么细腻,有种童话般的景致,但远处的雪山和寒风又会提醒这是在海拔5000米以上的高原。快到唐古拉山口时铁路会与109国道分开。唐古拉山口,公路海拔5231米,铁路海拔5072米,这里是世界铁路第一高站,也是我们列车在格拉段将要停靠的第七站。都说海拔5000米以上称“生命禁区”,其实中国作家陈运和站在海拔5231米唐古拉山口标志碑边感觉十分好!写诗《过唐古拉山口》:“时而阳光,伴随走一走;时而冰雹,双肩抖一抖。进入生命禁区,登临敢昂首;何惧空气稀薄,下车喜逗留!2005年6月9日的印辙,刺骨寒风写感受,海拔5231米的险境,飒爽英姿显身手——山高,高不过诗人脚板;春浓,浓不过歌者追求”。这儿是青海、西藏两省的天然分界线,视野开阔望得远。这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应。  陈运和在唐古拉山口
3、长江源头(?)。当翻过唐古拉山后,就会来到了被称做800里无人区的可可西里,在它的最南端则是著名的唐古拉山脉,长江源正发源于这座山脉中著名的格拉丹东(海拔6621米)雪峰脚下的姜古迪如和岗加曲巴冰川。格拉丹东藏语意为“高高尖尖的山”,是藏族人心目中的一座父亲神山,而发源于这里的长江则被誉为“母亲河”。快到雁石坪前有个温泉兵站,有一条路向左好像可以经水晶矿到达真正的长江源头。可以去了解一下。能行则去。
4、可可西里自然保护区。可可西里位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,是长江的主要源区之一。可可西里自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上。可可西里自然条件恶劣,人类无法长期居住,但却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位“少女”更加妩媚动人。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种。藏羚羊被称为可可西里的骄傲,是我国特有的物种,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。“藏羚羊不是大熊猫,它是一种优势动物。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数千万年,是因为它就是属于这里的。它不是一种自身濒临灭绝、适应能力差的动物,只要你不去管它,它自己就能活得好好的。”一个去过可可西里的人这样说。此外,一部《可可西里》的电影和藏羚羊“申吉”活动让更多的人对这块神秘的地方充满了渴望与憧憬。
5、天葬台。在雁石坪右侧,有一处应该去去看看的地方,就是天葬台。在藏族的葬俗中,天葬是比较普遍的一种。在神圣的仪式中,逝者的光荣将随神鹰飞翔远去从而获得功德。在这处天葬台附近,生活着几千名藏族居民……
6、江泽民题长江源石碑。在沱沱河镇。中国长江水利委员会、长江流域水资源保护局、青海省水利厅联合在长江源头设立的石碑。长江源头纪念碑在沱沱河大桥附近,碑的正面是江泽民题写的“长江源”三个大字,背面是国家测绘局、青海省政府、四川省政府共同撰写的铭文。
长江源头位于青藏高原腹心。长江源区由正源沱沱河,南源当曲,北源楚玛尔河组成,沱沱河流与当曲汇合在一起以后,叫通天河。通天河在玉树接纳巴塘河后进入西藏自治区与四川省交界处的高山峡谷之间,称为金沙江。金沙江穿过云贵高原北侧,流到四川省宜宾市。当它和北面流来的岷江在宜宾汇合之后,才称为长江。
7、长江源头第一桥。在纪念碑的一侧,是全长1389.6米的“长江源头第一桥”——青藏铁路长江源特大桥,42孔桥墩托举着乌亮的钢轨如长虹飞跨沱沱河,勾勒出“长桥卧波,未云何龙”的美妙意境。长江源特大桥旁,屹立着纪念雕塑——“清源”。此时,湛蓝如洗的天空中,白云如轻纱般飘浮。长途奔驰后的高原客车如一条绿色巨龙静卧桥面上。桥下,奔腾湍急的沱沱河水像一条嵌花、闪光的银链,裸露在这一片浩瀚起伏的高原画布中……这里虽有沱沱河流过,但干旱、风沙几乎四季不断。然而,此地仍然成为青藏线上最热闹的驿站和最为重要的交通集散地,是青藏铁路和公路上除格尔木之外,青海省境内沿途人居最集中的地方。青藏铁路经过的连续多年冻土区长达550公里,以桥代路便成为青藏铁路有别于其它铁路的又一道亮丽的风景。从西大滩出发,铁路桥变得明显增多,地形也不再平缓。有77座桥墩的楚玛尔河大桥是可可西里自然保护区的桥头堡,而此后长达11.7公里的清水河大桥则是可可西里的脊柱,是野生动物来回穿梭的“生命通道”之一……
  “沱沱河长江源特大桥建成于2002年9月,跨过约1300米的宽阔河床。大桥位于海拔4600米的沱沱河畔大河融区,这里属于多年高原冻土地段,局部有岛状冻土分布,融区最大冻结度5米,兼有冻土及融区的双重特性。”青藏铁路拉萨指挥部的小陈向大家介绍说,在冻土区建造桥梁是一项世界性技术难题。承建长江源特大桥的中铁三局采取了“快速开挖,快速施工”的办法,全桥钻孔桩合格率达100%,有效地减少了对冻土的扰动。尽管工程很大,但长江源头沱沱河的环境并没有因此受到影响,国家环保局的监测数据表明,青藏铁路开工以来,长江源头的水质没有发生变化。
8、在沱沱河边搭帐篷。观沱沱河夜景。
D21:沱沱河源66KM)——二道沟镇85KM)——五道梁59KM)——索南达杰保护站4700M/55KM)——昆仑山口4767M/40KM)——西大滩4146M/30KM)——纳赤台94KM)——格尔木市2800M)662KM总8021KM)
1、索南达杰保护站、索南达杰烈士纪念碑。可可西里国家级自然保护区管理局共有5个保护站,其中常年有人值守的保护站4个,全部都分布在109国道边。按照距格尔木(管理局所在地)的远近,分别为沱沱河保护站、五道梁保护站、索南达杰保护站和不冻泉保护站。可可西里腹地的卓乃湖保护站由于条件恶劣,每年7、8月藏羚羊产羔期才开始派人值守。索南达杰保护站是第一个由民间赞助成立的保护站(现在归管理局领导),同时也是可可西里唯一的野生动物救助中心。索南达杰保护站的站长叫文嘎,一个来自青海玉树的藏族汉子,在可可西里从事保护工作十几年。在与他交流中获悉,藏羚羊种群的数量已经从保护之前的一万多只上升到现在的七八万只。经过这些年的努力,盗猎活动已经越来越少,被救助的对象主要是那些受到野兽伤害的幼小动物。
文嘎站长介绍,他们日常的主要工作是沿线巡视(阻止那些试图进入可可西里腹地的车辆)和饲养那些被救助的野生动物(不仅仅是藏羚羊)。从每年的六月开始是他们最为繁忙的时候,藏羚羊从四面八方向可可西里腹地的产羔地大规模迁徙,他们每天都要来到藏羚羊的迁徙通道拦截过往的车辆以保证藏羚羊顺利地通过(其中一个主要的迁徙通道就在109国道的2998-2999公里处)。也就是在这个时间,许多志愿者从内地来到管理局后被分配到各个保护站协助工作。除此之外,管理局在人手紧缺的情况下,还会抽调各站的人员协助巡山工作。
目前,各个保护站均配备了太阳能和风力发电设备,在保护站也能看上电视。随着青藏铁路的通车,中国移动在这里的覆盖已经达到90%以上,手机打电话已经不再是难事。即便如此,长时间生活在高海拔地区,每天要面对缺氧、寒冷和寂寞,生活的艰苦可想而知。文嘎站长告诉我们,由于保护站附近水源的盐碱含量高人不能饮用,他们每隔四五天就要到三十公里之外的不冻泉去拉水。他们日常生活所需的粮食和蔬菜也要到几百公里之外的格尔木去购买。尽管每个保护站都配备一辆巡逻专用的吉普,但是管理局对站上车辆的使用和油料分配管理非常严格,除了正常巡线工作之外,包括拉水在内的用车都要自己买汽油。在我们看来,他们所从事的工作是那么高尚,那么伟大。而对于那些常年在保护站工作的朋友们来说,这些却是那么普通,那么平淡无奇。他们默默地奉献着青春甚至是生命,只是为了让我们赖以生存的环境变得越来越好,他们是一群最可爱的人。我们为不能与他们并肩工作而感到遗憾,可是我们希望能为他们做更多的事情,尽我们所能让更多的朋友了解他们的生活和工作,希望能有越来越多的朋友帮助他们改善工作和生活的条件,帮助他们将这高尚而又伟大的事业继续下去。
2、昆仑山口。昆仑山口位于青海西南部,昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”,昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。莽莽昆仑,气势磅礴,四季寒冬,银装素裹,群山连绵,万仞云霄。登临山口,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前。
3、昆仑山大地震遗址。2001年11月14日昆仑山口西发生的8.1级地震,是近50年来我国大陆内部震级最大的一次地震,也是全世界进入21世纪以来最大的地震。地震所形成的各种地表破裂现象也不仅是迄今为止,中国唯一、世界罕见且保存最完整、最壮观、最新的地震遗址,同时也是研究地震构造背景、成因、青藏高原内部运动学、动力学等重大科学问题的珍贵资料。自地震发生以来,青藏公路昆仑山口附近的地震破裂带由于距公路较近,其神奇壮观的景象目前每天都吸引着大量过路司机和游客驻足观看。
4、不冻泉。在纳赤台。昆仑泉(不冻泉)是昆仑山中最大的不冻泉,水温常年恒定为20℃。泉池四周由花岗石板砌成的多边形图案,中央一股清泉从池边蓦然喷涌而出,形成一个晶莹的磨菇状,将无数片碧玉般的花瓣抛向四周,似一朵盛开的莲花,又似无声四溅的碎玉落入一泓清池,然后奔向滔滔的昆仑河。此泉泉水冷洌甘甜,水质透明,含有人体所需的多种维生素,是昆仑山中最大的不冻泉,水量大而稳定,是优质的矿泉水,琼浆玉液。纳赤台,青藏公路和铁路的必经之地,也是从格尔木进入昆仑山的第一站。如今几乎所有的过路人都要在此停留,不为别的,只因那眼昆仑神泉。
下车走近神泉,泉眼一大一小相距50米,大泉在青藏公路路边,周围还盖了一个八角亭,亭内泉眼中央一股清泉昼夜不停向外喷涌,似一朵盛开的莲花,因而被视为昆仑奇观,奉为神泉。传说,当年文成公主一行来到昆仑山下的纳赤台时,山高路遥人畜精疲力竭,只好就地歇息。此时才发现附近无水,人畜只好忍住干渴过夜。次日早上当人们醒来,发现供放佛祖像的地方,竟冒出了一眼晶莹的泉水,原来这是释迦佛把山中泉水压了出来,以普渡众生。传说是美丽动人的,但山泉确是养育了昆仑山人的。昆仑泉水量大而稳定,有传说是西王母用来酿制琼浆玉液的泉水,为优质矿泉水。发源于昆仑山的格尔木河中游,长期侵蚀千板岩,形成了峡谷绝壁相对,深几十米的一步天险奇观。奇峰婷婷玉立,传说是玉帝两个妹妹的化身。在摄氏零下31度的气温下内蒙古阿巴嘎草原上的不冻泉依然涓涓流淌。此处泉水的水温常年维持在摄氏5度左右,而阿巴嘎草原冬季温度大都在零下20---35度,当地人介绍,饮用这眼泉水后对胃肠极有好处。
7、一步天险。昆仑桥,又称一步天险桥。桥位于格尔木南部的昆仑山下,距格尔木市约50公里,是格尔木到拉萨千里青藏线上的第一桥。该桥架于“一步天险”之上,全长只有四米。昆仑桥之壮观不在大桥本身,而在于桥下的巉岩绝壁和万丈深涧。从格尔木至昆仑山口北麓,有一段达数十公里的断裂型峡谷地带,由昆仑山的雪水和泉水汇合而成的格尔木河,从海拔四千多米的高山岭奔流而下,河水凭借高达1100多米的巨大落差,携沙带石,将坚硬的岩浆岩下切成一条深达四十多米的石峡险谷。石峡河道长十多公里,宽只有几公尺,最狭窄处仅一步之距,深涧幽幽,行人可以跨步而越,故名“一步天险”,两岸地势平展,桥头建有一座小石屋,立有“昆仑桥”石碑。昆仑桥飞架于“一步天险”之上,一步天险,又称昆仑天堑,昆仑桥两岸,绝壁相对,巉岩嶙峋,谷顶平坦,谷底幽深,形势极为险峻。人们站在桥上俯身鸟瞰,但见湍流不息的河水,在深邃险峻的幽谷中急湍喧泻,喷涌咆哮,不断地激起层层雪白的浪花,发出阵阵犹如雷鸣般的轰鸣,真是令人望之目眩,闻之丧胆。因此许多过往行人,一般都要到桥头凭高俯瞰一番。这是“国山”昆仑献给远道而来的游客的“见面礼”,也是青藏公路上的第一大险关隘道。
住宿:格尔木天龙酒店(0979-8462802    0979-8463839)
地址:格尔木市八一西路1号
价格:150—250元/标间
D22:格尔木市60KM)——察尔汗盐湖(万丈盐桥)60KM)——格尔木市
22KM)——外东环南入口收费站3KM)——格尔木入城标志处31KM)——尕垭口(42KM)——大格勒岔路口65KM)——诺木洪农场岔路口49KM)——宗家乡63KM)——巴隆三岔口11KM)——脱土山口17KM)——乌兰山9KM)——香日德62KM)——都兰109KM)——旺拉多秀山口83KM)——茶卡41KM)——大水桥17KM)——橡皮山口23KM)——黑马河49KM)——江西沟3100M)或89KM到渔场露营771KM总8792KM)
1、万丈盐桥。万丈盐桥位于柴达木盆地南部察尔汗盐湖之上。南距格尔木约60公里,北距锡铁山约30公里,公路就像一座桥浮在卤水上面,盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨整个察尔汗盐湖,素称“万丈盐桥”。它是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观。 万丈盐桥,实际上是一条修筑在盐湖之上的用盐铺成的宽阔大道。它既无桥墩,又无栏杆,整个路面平整光滑,坦荡如砥,看上去,几乎同城市里的柏油马路无两样。有趣的是,万丈盐桥由于路面过于光滑,汽车开得太快,就会打滑翻车,所以,桥头的木牌上限定最高时速不得超过每小时80公里。盐桥的养护方法十分奇特。平时,一旦路面出现坑凹,养路工人从附近的盐盖上砸一些盐粒,然后到路边挖好的盐水坑里滔一勺浓浓的卤水,往上一浇,盐粒很快融化,并凝结在路面上,坑凹处便完好如初。
万丈盐桥道宽路长,风光无限。人们乘车来到这里,只见笔直坦荡的路桥,象一把利剑将浩瀚的盐湖一劈两半。盐桥两旁有钾肥厂的厂房,宿舍,有沟壑一般的采矿点,不远处还有举世闻名的青藏铁路,一列列长蛇似的火车,吞云吐雾,鸣鸣吼叫着从湖面上飞驰而过。
从格尔木市区的盐桥路上215国道北行60公里就到了盐湖,其实万丈盐桥就是215线的一部分。途中有一巨大标志牌“盐湖钾肥”,噢,原来000792那只股票的发祥地在这啊!过了一个铁路道口,路基两侧是泛黄色的盐池,道路开始变的坑洼不平,盐场的工人告诉我们我们已经走上盐桥了。想象中的盐桥应该是白色的,可我们脚下的路面颜色与柏油路没什么差别呀?所不同的就是感觉路面非常坚硬。打听得知,现在盐桥已不是原来的样子了,日久天长,路面被重载汽车的轮胎磨成了“柏油路”,其实这路面下就是一米多厚的盐壳。这样的结果令人遗憾,但来此前特意上网查询了有关察尔汗盐湖的资料,算是借此机会补习科普知识吧。
  2、香日墓壁画。香日德距都兰50公里,这个路段的周边有许多人文景址:热水吐蕃墓群、扎西岗寺、香日德寺、巴哈莫里岩刻、芦森沟岩画石刻、香日德壁画等,可见都—香地区在青海历史文化发展中的重要地位。但遍查攻略,尽然没有香日墓壁画介绍。
3、芦森沟岩画石刻。在青海重镇都兰附近,都兰,古称“付俟”,历史上吐谷浑王国的国都。吐谷浑王国公元前329年立国,在吐蕃强大前一直是西域的强国,贞观年间被李靖率领的唐军攻陷伏俟,从此国势衰落,公元663年为吐蕃所灭。从考古发掘中,推知现在都兰和柴达木盆地在吐谷浑时代曾是树木茂盛的绿洲。也是没有芦森沟岩画石刻介绍。
4、茶卡盐湖。车道茶卡,一般会去茶卡盐湖去看看,但因为我们已经去过察尔汗盐湖的,看了万丈盐桥,所以茶卡盐湖可以选择去或是不去。茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。茶卡盐湖景区已发展成生态游与工业游并举的3A级新型景区。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。
在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观
茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
5、青海湖。又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。湖中有5个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达100,000只以上。海湖在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。
6、青海湖边搭帐篷。那是必须滴。环湖地区人烟相对集中,如计划在湖畔扎营,不要离人群太远,最好是付给房主很少的钱在牧民家院子附近搭帐篷,这样即安全有可以得到很多便利。
D23:江西沟20KM)——青海湖渔场27KM)——倒淌河17KM)——日月亭岔路口11KM)——日月收费站(应该有一条县乡道直插塔尔寺,约45KM,如果没有,就沿国道至西宁)——塔尔寺49KM)——西宁市243KM)——兰州
435KM总9227KM)
1、倒淌河纪念碑。倒淌河位于青海省日月山西侧的倒淌河镇,东倒淌河风景(18张)起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地,悄悄地,温柔地流淌着,蜿蜒四十多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长,这便是倒淌河,一条从东往西流的河。
关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河;第三种说法是,这河是龙王一根倒须变的……不必人考查哪件传说更为权威,哪种神话更接近正宗,每一个传说都为它增添了一分神秘。而终于有一天,当你满怀着探索和寻觅的热情来到它的身边时,却分明在汩汩之中听见一声叹息,一阵私语般的呢响,一句温婉的低诉,似乎有着万种柔肠。于是你会顿悟:这是一条女性的河。
倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖的仔湖——耳海(俗称小湖),故名倒淌河。藏语称“柔莫涌”,意思是令人羡慕喜爱的地方。它是青海湖水系中最小的一支,不仅河流蜿蜒曲折,而且河水清澈见底。其实倒淌河原也是一条东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。 “天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。倒淌河景区内建有纪念碑、镇内有文成公主和青藏高原第一镇雕塑。帐篷城、风力金轮,在这里,可以看河水静静流淌,也可以骑马射箭,驰骋青藏草原。
2、日月山。初唐时名赤岭。位于湟源县西南,在青海湖东南,既是湟源、共和两县的交界处,又是青海农区和牧区的分界线,海拔3520米,是游人进入青藏高原的必经之地,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。此地成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站。现在山隘上尚立有“日月山”三字的青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月亭,山南脚下有流向独特的倒淌河。站在山顶,向东眺望,一派田园风情;向西看,碧波荡漾的青海湖,海心山明丽动人,与田园秀色迥然不同。故游人都说:“登上日月山,又是一重天”。
3、西宁塔尔寺。塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。距省会西宁市26公里。塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。塔尔寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教组织,寺院政治组织和寺院经济来源,文化生活等的体系化。其中最能体现塔尔寺各类组织完善的要算寺院庙会了。庙会既是僧侣的学经的好机会,又是他们娱乐的极佳时间。藏语称“衮本贤巴林”,意为十万佛像弥勒洲。
塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡,游人如潮。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
住宿:兰州汉庭快捷酒店(张掖路步行街店)400-601-6535
地址:兰州市城关区大众巷59号
价格:227元/标间
D24:兰州G312/G30/107KM)——定西市G30/G316/204KM)——天水市G310/G30/185KM)——宝鸡市G30/西安绕城高速/G70/217KM)——蓝田县(713KM总9940KM)
1、兰州黄河铁桥。位于兰州城北的白塔山下、金城关前。我认为非常有必要去一趟,因为我们刚跨过长江第一桥,再跨有"天下黄河第一桥"之称的兰州黄河铁桥,不是很有意思吗?
黄河铁桥是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。说它是创举,是因为它的建设发生在20世纪初叶中国积贫积弱的时代;说它是创举,是因为它是僻居西北、地瘠民穷的甘肃与西方人在自主、自愿前提下的第一次成功合作;说它是创举,是因为它的建设材料,包括一个铆钉一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是在当时国内极其落后的运输条件下从德国辗转万里运至兰州的;说它是创举,是因为它的建设是德、美两国工程师、华洋工匠与甘肃各界通力合作的结晶;说它是创举,是因为它的建成一举结束了黄河上游千百年来没有永久性桥梁通行的历史……
住宿:蓝田县茂盛酒店02982721271
地址:蓝田312国道
价格:
D25:蓝田县(G70/G40/90KM)——商洛市(G40 /297KM)——南阳市(G40 /201KM)——信阳市(G40/180KM)——孝感市(G4/G42/G70/194KM)——大冶市(G316/G56/116KM)——瑞昌市(G56/G70/142KM)——南昌市(1220KM总11160KM)
1、兵马俑。不用介绍了吧!但至少要一天时间。不考虑停留。
2、法门寺(陕西扶风)。离西宝高速不远,西安上西宝高速100公里处有往法门寺高速出口。释迦牟尼佛骨舍利、秘色磁、皇家供品等是看点。这一路,拜了很多寺院,够虔诚够恭敬。法门寺是否考虑以后再拜?
法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市120公里,西距宝鸡市96公里。 始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。山门,佛寺院的大门,由于佛寺院多居山林,故名“山门”,一般是三门而立,中间大两边小,象征“三解脱门”,即“空门”、“无相门”、“无作门”,故“山门”也称“三门”,也以山门做寺院的别称。寺院是持戒修道求至涅盘人居地,故由三门入。三门俱开,从那门入?从信门入。凡夫圣贤人,平等无高下,只在心垢后,取证如反掌。前殿始建于民国28年(1939年),为仿效明清建筑,内塑华严三圣,韦驮天将及十八罗汉像。
据专家考证,法门寺始建于北魏时期约公元499年前后,现寺内尚
法门寺圣僧祈福大典(20张)存的北魏千佛残碑就是立塔建寺后不久树立的。当时称“阿育王寺”(或“无尤王寺”)。隋朝时,改天下佛寺为道场,阿育王寺改为“成宝寺”。唐朝是法门寺的全盛时期,它以皇家寺院落的显赫地位,以七次开塔迎请佛骨的盛大活动,对唐朝佛教、政治产生了深远的影响。唐初时,高祖李渊改名为“法门寺”。武德二年(619年),秦王李世民在这里度僧80名入住法门寺,宝昌寺僧人惠业为法门寺第一任住持。唐朝贞观年间,把阿育王塔改建为四级木塔。唐代宗大历三年(786年)改称“护国真身宝塔”。自贞观年间起,唐朝朝政府花费大量人力财力对法门寺进行扩建、重修工作,寺内殿堂楼阁越来越多,宝塔越来越宏丽,区域也越来越广,最后形成了有24个院落的宏大寺院。寺内僧尼由周魏时的五百多人发展到五千多人,是“三辅”之地规模最大的寺院。
3、函谷关。对春秋战国历史及大思想家老子感兴趣者,可前往。西宝高速灵宝收费站下高速,走国道约3公里即可抵达。
函谷关位于河南省灵宝市北15公里处的王垛村,距三门峡市约75公里,地处“长安古道”,紧靠黄河岸边。因关在峡谷中,深险如函而得名。函谷关西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是我国建置最早的雄关要塞之一。始建于春秋战国之中,是东去洛阳,西达长安的咽喉,素有“天开函谷壮关中,万谷惊尘向北空”、“双峰高耸大河旁,自古函谷一战场”之说,自古为兵家必争之地。周慎靓王三年,楚怀王举六国之师伐秦,秦依函谷天险,使六国军队“伏尸百万,流血漂橹”。秦始皇六年,楚、赵、卫等五国军队犯秦,“至函谷,皆败走”。“刘邦守关拒项羽”,“安史之乱”的唐军与叛军的“桃林大战”,1944年中国军队与日本侵略军的“函谷关大战”,都是在这里进行的。函谷关不仅是一处军事重地,而且是古代中原腹地与西北地区文化、经济交流的要点。围绕着这座重关名城流传着“紫气东来”、“老子过关”、“鸡鸣狗盗”、“公孙白马”、“唐玄宗改元”等历史故事和传说,唐太宗、唐玄宗、司马迁、李白、杜甫、白居易、司马光等历史名人志士临关吟诗作赋,流传至今的有100余篇。国家AAAA级旅游景区函谷关古文化旅游区,位于豫陜晋三省交界、河南省西大门灵宝市境内,辖区面积16.5平方公里,主要景点有太初宫、道圣宫、道家养生园、藏经楼、瞻紫楼、鸡鸣台、碑林、蜡像馆、博物馆、关楼、函关古道等20余处。函谷关是我国古代伟大的思想家、哲学家老子著述道家学派开山巨著《道德经》的灵谷圣地,道家文化的发祥地;是古代西去长安、东达洛阳的通衢咽喉,中原文化和秦晋文化的交汇地;是千百年烽烟际会、兵家必争的战略要塞,紫气东来、鸡鸣函关等历史故事与传说的发轫地。在漫漫历史长河中,这里以名人(老子)、名著(《道德经》)、名关(函谷关)留芳青史,声播海内外。
(待续......)
骑路人
2012年7月9日

骑路人说:
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发表于 2014-3-23 06:49:30 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
冰心雨说:

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发表于 2014-3-23 08:56:53 | 显示全部楼层
有道理。。。
蒲公英说:

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发表于 2014-3-23 09:54:02 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享、、、
自由风说:
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发表于 2014-3-23 11:37:22 | 显示全部楼层
我是个凑数的。。。
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发表于 2014-3-23 12:30:43 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
独药说:
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发表于 2014-3-23 13:56:28 | 显示全部楼层
我抢、我抢、我抢沙发~
柠檬草说:

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