鹰盘山下五指峰

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发表于 2014-8-24 20:47:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

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鹰盘山下五指峰
只要有3天小长假,照例要完成一座山峰的登顶,这几乎成为“以水为师” 群里驴友的不二选择。2014年端午节,我省北部普降大雨,南部以多云到阵雨为主,于是我和张老师(女)、李老师、胡会计(女)以及农大的周老师一行五驴,决定去攀登上犹、遂川、和湖南桂东三县交界的五指峰。
选择穿越的线路
五指峰,也属于我们“江西海拔1500米以上高山(十大高山外)攀登计划”之列。其实,那五座相依相连、状如五指、峭如石笋、最高指峰海拔1607米的五指峰,基本上属于不可登山峰,估计只有专业攀岩运动员才有可能逐一登顶,驴友传统意义的五指峰攀登,是指“围绕五指峰穿越,然后登顶它旁边海拔1722米的鹰盘山”之意。
五指峰至鹰盘山的穿越,目前还鲜有“驴”迹。搜遍网上的攻略和游记,大约有三条线路:一条是南昌资深驴友大莫走过的,由鹰盘山经五指峰至盘古仙的长线穿越。要在山脊线上走13公里,期间有5公里上、下沟谷的强穿,需要用上砍刀和攀援绳等装备,加上上山和下山的路程,重装两天完成,属于较高强度的自虐线路。出发前,我向大莫咨询此线路,大莫在赣州想尽办法将线路轨迹发给了我,并提供了不少建议,令我感动和感谢。二是遂川驴友走过的,由遂川县高坪镇明坑村上山,经五指峰至鹰盘山的小穿越。从他们留下的游记看,从村子开始爬山,至鹰盘山登顶,只需大半天时间。这本因该是最适合我们这次穿越的线路,可惜游记太简单,做攻略时几乎被我忽略,最终没有实现穿越,至今都感到十分可惜。三是多数游客都可以走的最简单线路,开车从上犹县五指峰乡黄沙坑村经林场盘山机耕道一直开到车能到达的最高处,然后弃车徒步登顶鹰盘山,可以实现当天上下。我们权衡再三:第一条线路,由于我们还不太会玩GPS,再加上对天气的担忧,最主要的是大家必须在6月2日返回南昌,3日要陪家里人过端午节,只好作为备选方案。而第三条线路对我们来说又嫌太简单,所以我们选择第二条小穿越线路,而且夜宿鹰盘山顶峰,可以更好地观看日出日落,第二天下山也简单多了。
线路已定,我请吉安的同学想办法在明坑村找到了一位向导。并且得知遂川至高坪镇正在修路,很不好走,同学建议我们从湖南桂东县绕到高坪镇,我们采纳了这个建议。
与穿越失之交臂的遗憾
     5月31日5:00下班后从瑶湖校区出发,到农大接上老周,在梅岭上绕城高速,走走停停地驶过正在扩建的昌樟高速,转入大广高速,在泰和境内转泰井高速,出赣入湘后转炎睦高速,再经平汝高速,在桂东出口下高速,沿G106几十公里约23:30进桂东县城,原定在县城住宿,大家精神状态挺好,于是决定继续赶路,沿S322山区省道,重新进入江西境内,到达遂川县高坪镇时已是6月1日凌晨的1:00。在高坪镇小学边有一条小水泥村道,一路蜿蜒爬坡,几公里后到达海拔800余米的登山起点村:明坑村。我们摸黑在村小学教学楼走廊下搭好帐篷,虽然外面凉爽,帐篷里显得还是很闷热。2:00进入梦乡,至此我们已连续行车九个半小时,行程555公里。
6:00正在收拾帐篷时,年轻的向导来了,还有几位老乡来凑热闹。我们将穿越的线路与向导沟通,结果连村里70多岁的老乡都没听说过我们要走的线路,向导只知道从明坑村上到五指峰脚下的路,他以为我们要攀爬五指峰。据老乡说,当地只有一个人曾经爬上过五指峰的四个指峰,而其中最高的那个指峰从来就没有人爬上去过,村里人也从未从五指峰走到过鹰盘山,这让我们感到无比失望和困惑,只得放弃从明坑村穿越的计划。回来后,我再一次仔细研读了吉安驴友的游记,发现他们确实实现了从明坑村穿越到鹰盘山的目标,而且只用了半天时间。如果我们大胆地从明坑村上到山顶,再沿脊线向着鹰盘山方向走,肯定也能成功,可惜我们出发前没有在众多游记中认真对待这篇游记并研究透彻,就轻易地放弃了从明坑村小穿越到鹰盘山的机会,遗憾至今。
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8:00在向导家吃完早餐,辞别向导,我们驱车前往盘古仙的登山点:双肖村。我们准备按照大莫提供的线路图,从盘古仙经五指峰穿越到鹰盘山。从明坑村继续向前开车,要翻过大山,简易的机耕道坑洼不平,极为难走,一直上到海拔1000余米,才开始下坡,进入了上犹县的五指峰乡境内,终于见到宽阔的柏油路面。左转,一路疾驰,到达五指峰乡黄沙坑村。黄沙坑村是一个比较大的村子,楼房毗邻,犹如乡镇街道。从黄沙坑村内右转走水泥村道到达海拔只有300余米的双肖村。经打听,从双肖村上到盘古仙的盘山机耕道已经被洪水冲毁,只能徒步上去,此时已是十点多钟了,要实现从盘古仙到鹰盘山的大穿越时间上已经不允许,再看看头顶上时不时从厚厚的乌云中传来的雷声,万般无奈,我们最终决定放弃穿越的想法,改走第三条线路:从黄沙坑村经林场直接攀登鹰盘山,不失为当前明智的选择。
于是重新返回到黄沙坑,在村里转向五指峰漂流景区方向,向大山深处开进。约8公里水泥路尽头,见到几栋破旧的小平房,不见人影,显得十分冷清。左转沿小溪一路向上,机耕道越来越险,两边树枝茅草向路中间挤压,车子不得不划着树枝茅草颠婆而上,咬着牙沿着崎岖的山路爬坡,常有溪流跌宕而下,将本就崎岖的山路冲出道道沟坎,路过几处非常惊险的塌方路段,车子几乎是贴着正在塌方的悬崖一冲而过。欣慰的是网上攻略中提及的塌方堵点已经疏通了,这使我们追回来不少耽误的时间。
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 楼主| 发表于 2014-8-24 20:49:08 | 显示全部楼层
天造地就“五指峰”
上到1000余米时,环顾四周高山宏伟壮阔,绝壁陡峭,奇峰峥嵘,蜿蜒起伏,遥见竹木茂密,古树参天。转过一道弯,机耕道变得宽阔起来,泥沙土路被雨水冲刷的泛白,五指峰突然出现在我们的右前方,就像来到一处观景台,大家没有多少心理准备,一下子被如此惟妙惟肖的“五指”山峰震撼了。
仰望前方在一座高山旁,长出五座如尖笋般矗立的石山,直插云霄,恰如人的五根手指。神奇的是,五座山峰的高度、粗细和相互之间的距离都与人的手指形态、比例一一对应,我们从路边的角度看,应是一只左手手心面向着我们,左侧第一座指峰长得粗些矮些,恰如人的大拇指,中间三座指峰又高且细,就是人的食指、中指和无名指,最右侧的指峰且细且矮,岂不是小指吗!真是天造地就,仪态万千,形象生动。比起井岗山的五指峰、海南省的五指山,更为神形兼备、更为生动活泼,更为美丽动人。此时,一阵薄薄的云雾飘来,围绕着五指峰盘旋游动,久久不散,给绿色的五指峰披上了一层飘逸的白纱,不经意间仿佛能感觉到指峰在轻微地灵动,如梦如幻,恍如仙境,不禁令人想起此处五指山是不是当年孙大圣大闹天空时如来佛掌所化的五行山,想必孙悟空应该早已出山,随师父唐僧完成了西天取经大业,成仙立佛了。路随山转,我们开开停停,只要有合适的角度,就赶紧下车欣赏拍照五指峰奇景。如今,五指峰及周边已逐渐成为驴友探秘的好去处。在方圆20千米内,有被称之为“赣南屋脊”的“江西十大高山”齐云山;有数千公倾的原始森林“光菇山”林海;有“盘古飞石”虎踞之下的北宋古寺盘古仙寺等等,而神秘如天造地就的天际神柱五指峰,更是给我们留下了深刻的视觉冲击,作为上犹县标志性景点可谓当之无愧。


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 楼主| 发表于 2014-8-24 20:54:32 | 显示全部楼层
12:00车子竟然一直开上了海拔1116米的垭口登山点。再往前就要一路下山。这里停了几部摩托车,应该是攀登鹰盘山的当地驴友留下的。垭口地势比较开阔,左右两边山峰都有小路上去,左边小路不太明显,而右侧小路非常清晰,且五指峰的方向也在右侧。于是我们决定将车停好,就地吃完中餐,13:30开始向右侧方向登顶。
登山日当午
       背上重装,从路口上来十几步,小路分岔,右侧有一栋小房子,据说是五指峰护林员的房子,这应该可以作为攀登鹰盘山起点的标志性路标。但登山其实要选择左侧的小路,这还是一条时断时续的石阶古道。走在茂密的丛林里,从头顶透出的天空看,云层很厚,小路不时跨过一些小溪流,水质清澈。从垭口登山点上来二十来分钟,海拔1180米,见到一股比较大的溪流从山上沿沟谷跌宕而下,在路边形成一处小潭,冰清透凉。这时,迎面下来几位驴友,正是垭口摩托车的主人,大家互相打招呼,他们说,此处水源可以直接饮用,再往上,虽有些小水源,但不宜直接饮用。所以我们将刚刚喝掉的水补满,继续前行。眼前一座高山,山体陡峭如绝壁挡在眼前,我们一直面向绝壁走去,但那并不是我们要攀登的鹰盘山,却可以直观地说明今天的攀登之路会很艰辛。
14:20海拔1240余米,走出丛林,忽然就上到了以高山禾草为主的垭口,视线一下子就变得开阔起来。这里是一处十字路口,直往前过哑口下山,据说是去往遂川方向,往左就是刚才面对的那座高入云端的山峰,山梁被开辟成宽宽的防火道,直通山顶,犹如天路。而右侧的山峰并不高,虽然它后面可见还有更高的山峰,单从气势上看,确实远不如左侧山峰的雄伟险峻,很容易误导登山人向左侧攀登。我们也在此判断了一会儿,好在左侧三峰脚下的茅草并不像经常被人踩踏而显现出清晰的小路,而右侧山峰却有清晰的登山脚印,那是上犹驴友刚刚留下的,正好成为我们的路标。这里已是松树和高山禾草杂生地带,满眼都是裸露的巨大岩石,天高云飞,我们在山脊上的防火道上攀登,无遮无拦,太阳直射,相当闷热。远处却有乌云翻卷,时时将山岚裹住,不知今晚是否会下雨?上到1300米,基本上是在岩石绝壁上爬,由于担心没有水源,所以再热也不敢多喝一口水。我们都在和酷暑抗争,而太阳一旦被云遮挡后,高山上特有的凉意沁人肺腑,这让我们非常期盼天上的云朵能够时时在头顶盘旋而不要离去,当然这只能是一种美好的奢望。远处整个山体岩石被水流冲刷成红色,说明土壤中含有丰富的铁元素。山上奇松挺拔,顽强地生长在岩石绝壁上,枝干婀娜多姿,生机勃勃。但我们也发现一个奇怪的现象,山上还有大片的高山矮竹,按理应是满山翠绿,现在却无一例外全部枯死,不知是鹰盘山上竹子特有的自然生长特性,还是灾害所致。

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 楼主| 发表于 2014-8-24 21:04:48 | 显示全部楼层
14:50上到第一个山顶。山顶只是一个小平台,亦是岩石遍布,紧接着眼前的第二个山峰,坡度非常陡峭,有几处几乎是垂直岩壁,令人绝望。大家只好硬着头皮在烈日下的防火道上继续攀登,好在攀登到三分之一高度时,发现左侧丛林中有一条小路沿山腰斜向上延伸,我们分析可能是一条向上的山腰横切线,应该可以斜插山顶,我们一头钻了进去。横切的坡度也是相当陡峭的,丛林中虽没有太阳直晒,但风也吹不进来,这种看似要下雨而又没雨下的天气非常闷热,令人十分难受。但是避开了几乎垂直的在防火道岩壁上的攀爬,这一点非常重要,因为防火道不但坡度陡,太阳直晒,而且岩石经日久风化,在攀爬过程中碎石很容易踩滑下来,对下面的驴友造成极大威胁。看来,鹰盘山攀登强度、难度还是有一定级别的。 0.jpg
15:30海拔1445米,我们果然翻到了第二个山坡的顶点,坡顶平台呈纵长形,与第三个更高更艰难的陡坡防火道相连。至此你终于可以感受到刚才在垭口以为左边山峰更高更险峻的判断是错误的。登山就是这样,只有当你征服了一个更比一个高的陡坡时,在到达顶点的那一刻,那种“舍我其谁”的英雄气概才会油然而生,才会真正体会到登山的乐趣和对自己的满意、满足。太阳如此厉害,原来担心下雨,现在倒真盼望着能来点风雨,以给冒烟的嗓子和滚烫的身体降降温,爬山真的是一件苦差事。攀登第三个陡坡,可以在脊线防火道左右两侧寻找着小路往上爬,但最终都必须想办法回到防火道上来,否则就容易走错路。
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 楼主| 发表于 2014-8-24 21:06:53 | 显示全部楼层
16:25海拔1690余米,爬上几乎由整块巨石构成的山脊,到达第三个坡顶平台。平台处于鹰盘山顶峰下面30余米,有两处地势较为平坦,相距30余米,应该是鹰盘山的传统营地,两处各能搭下5至6顶帐篷。营地右侧是茂密丛林遮掩下的沟谷,雨季会有水源,但由于地处营地下方,所以可能受到污染,需要烧开后才敢饮用。左侧上方几米是脊线,生长着茂盛的高山禾草和低矮的松树。由于其他驴友还没有上来,为了寻找攻略中的那个可以做营地的山洞,也为了查看山顶是否可以搭帐篷,我未在营地停留,背着包继续向眼前的山顶攀登。
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鹰盘山上的日落
16:35海拔1722米,我终于登上了鹰盘山主峰。山顶右侧有一栋只有几平米的没有了顶的小房子,算是顶峰的一个标志性的建筑。正方形的墙体由就地取材的岩石砌成、并粉刷成了白色,墙内都是游客丢弃的垃圾,令人失望。不知小房子原先是寺庙还是林区管理员的休息点,现在看是早已废弃多年。站在这里回首远眺,远处山岚,高低起伏的防火道尽头,一座圆润尖挺的巨峰直插云霄,如少女仰卧,安详平静,神形倩影,仿佛在等待“牛郎”下界。过小房子几步就上到顶点,山顶脊线由西向东延伸,分布了几组巨大的岩石,构成了鹰盘山顶峰的几个小山头。脊线宽约20余米,两侧就是绝壁深渊,山风劲吹,愈发显得顶峰突兀惊险。


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 楼主| 发表于 2014-8-24 21:12:13 | 显示全部楼层
沿顶峰脊线向东前行不足百米,坡度陡然呈垂直下降,深不见底,如果由此向盘古仙方向穿越,这确实是一道艰险难关。站在顶峰向东远眺,山峰连绵,山势起伏,落差巨大,特别是几乎与脊线同样宽度的防火道,像是挂在脊线上的飘带,更像巨龙在山间腾飞狂舞,不见首尾。似乎将巍巍群山分割成南山北岭,万山千壑,莽莽苍苍,磅礴大气。远处脊线南侧五指峰再次呈现在眼前,虽然没有在机耕道上见到的那么逼真,却也是令人见一眼就能想到那熟悉的身影。而就在此时,脊线南侧突然升腾起阵阵云海,五指峰就像是飘忽于云海之中。回想起在机耕道上仰望五指峰时,也是忽然飘来阵阵云雾,高深莫测。这令五指峰充满神秘色彩,正是山不在高,有仙则灵。云海在脊线上受到阻挡,形成一堵壮观的云墙。这种景象,我在号称南北地理气候分界线的秦岭山脉“鳌太线”穿越时见到过,而在南方见到这种景象确实难得。山顶上显然不适合搭帐篷,包括攻略中提到的山洞也没有找到,我只好原路返回到顶峰西侧下方营地。18:00大家全部上来了,我们选择更靠近顶峰下的平地,这里因该风会小点。刚搭好帐篷,又有一队5人驴友上来,天下驴友是一家,他们是广东驴友,准备利用端午节攀登鹰盘山和齐云山。他们就将帐篷搭在外侧平地。

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 楼主| 发表于 2014-8-24 21:16:44 | 显示全部楼层
搭好帐篷,我随大家再次上到峰顶,照例拍了庆祝登顶的合影,来到顶峰东侧,身后夕阳也将东方的群山笼罩在一片金黄霞光中,面对纵向起伏而去的延绵山岗,余晖尽头的脊线防火道仿佛就像是通向仙境的金光大道,而我们就像是站在这条天路的起点上,对面的金山近在咫尺,翻过金山就进入仙境了。大家感慨万分。

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 楼主| 发表于 2014-8-24 21:20:37 | 显示全部楼层
回到营地,正准备做晚餐,忽然广东驴友营地传来一阵骚动。原来,他们的营地面向西方,出现更加绚丽的晚霞。遥远的群山之上,厚厚的云层中间形成一个椭圆形空洞,透出蓝色天空,空洞四周云彩通红耀眼,此景令人陶醉。我们丢下锅碗瓢盆,赶紧跑向他们营地,加入到他们疯狂的庆祝中去。我们一直闹腾到霞光渐渐隐去,才回到营。
鹰盘山上的日出
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2014年6月2日,6:00大家又一次登上山顶,远眺蜿蜒起伏变幻莫测的龙脊线尽头,天际已由淡青变为淡黄色,虽然东方云层较厚,头顶晴空却只点缀着薄薄片片的斑云,正在由淡黄变为绯红。山脚下蔓延的云雾,正气势磅礴地蒸腾而上,在五指峰间轻轻地流淌着,碰撞着,挤压着,推拥着,缓慢而又柔和地翻腾、起伏,无声无息地向我们的脚下涌来……我们有点恍惚,莫非我们真的身临传说中的仙境?当整个环宇都被彤红继而又金红的光辉笼罩时,随着瞬间的金光四射,跃出一轮红艳艳的朝阳!霎时间,世界生机勃勃。这就是阳光带给登山者的最高奖赏,它把一天中最温柔、最美丽、最恢弘、最壮丽的时刻毫无保留地展现在我们眼前。与其它高山的日出从层层群山后面冉冉升起不同,鹰盘山的日出是在纵向山岗脊线尽头“腾越而起”,映照在神秘五指峰上,它能让我们体念到日出最本质的感觉:我们在静静地观赏大自然在新旧两个世界间进行着壮丽无比的转换。我虽然看过太多次的高山日出,但每一次都还是会被震撼、被感动。
金光照耀五指峰,令我感叹每次在山谷攀爬时,山的高不可攀令人恐惧,而此时的山却悄然无声向你披露,刚刚就有一群驴友正从它的峰头悠然而下。但当你已在山顶,感觉山再巍峨,已然把它征服时,山正默默无闻地向你展示,不远处它的伙伴比它更高更壮观。这正是激发人们向下一座高山攀登的动力,没有站在巅峰的人,体会不到这种动力源泉......这时,广东的驴友也上来了,大家在山顶上又交流了如何在日出下摆出各种奇思妙想的姿势拍照的经验,才意犹未尽地回到营地。

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 楼主| 发表于 2014-8-24 21:27:00 | 显示全部楼层
做早餐,收拾帐篷,开始原路下撤。2个小时回到垭口,开车下山,中午到达上犹县城解决中餐。上到赣粤高速时,可怜的老周食物过敏加轻微中毒,我们只好在泰和下高速,找到一家路边小诊所,等老周打完点滴再启程,天黑终于回到南昌,完成了鹰盘峰登顶之旅。 002E0fhAty6JVUidQpD7d&690.jpg
骑路人
2014年6月24日


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