从黄山回来都快半年了,一直没有写个建设性的“攻略”。一来博客开得晚,当时想写没地方,有了地方没了热情;二来逃票失败,不好意思献丑,本打算国庆再逃一次,但因故黄掉了,要写也没什么底气;三来……好吧,我承认就是因为懒。最近翻那时的照片来看,又有了写点什么的冲动。于是将最有价值的西门逃票上山的相关信息整理出来,或许对同好者有点用处。当初上山的准备阶段能找的攻略都找过了,受益颇多,但也有些信息已经过时,以下回馈的信息,算比较新一点的吧(虽然已经过半年了)。
所谓“逃黄山,天下无山”,黄山逃票之困难可见一斑。上黄山,绝大多数都是从汤口云谷寺(东门),慈光阁(南门)走,少部分从太平的松谷庵(北门)上,这两个方向都有索道,适合懒人、老人和时间紧迫的集邮式旅行者。设施齐全,也就意味着防备森严,有逃票野心的驴友,若是从这两处上山,难度极大。网上偶有趁着夜色(一般是凌晨),屡次突破才告成功的案例,介绍的经验也是操作难度极大——甚至有从翡翠谷之类的邻近景区穿越过去的。这需要对当地的极端熟悉和一定的运气,对远道而来的外地驴友并不适合。其实,黄山还有个山门,乃登黄古道——说不定徐霞客当年走的就是这条线——就是位于焦村的西大门。因为地处偏僻,配套设施刚刚起步,由此上山的少之又少,查票也是极其松懈。只要绕过票站,就一路坦途了。而且要绕过票站一点也不难(如果事先知道那是票站,仔爷我绝不会被抓住),加上沿途风景好过东、南、北任何一条上山路,实在是非常适合有时间,有精力,不畏艰险,贪玩好摄的自助驴友。
我是七月初独自上的黄山。由于调休加周末,总共有五天的假,时间充裕,于是先到宏村玩了一天。因为从宏村出发,就只能选择坐从黟县出发,经宏村,过焦村镇的班车。需要说明的是,这样的班车每天只有两班,分别是早上六点五十分和下午一点多(或两点?)从黟县汽车站出发,二十分钟之内就能到宏村,掐算好时间,不要错过了,不然就得包车去,不符合驴友的穷游原则——仔爷我是原教旨的自虐污衣派,坚决抵制修正主义腐败净衣派的奢侈行径。另外,因为焦村镇属太平(也就是黄山区)管辖,从太平也有班车到焦村,据说(据说而已,仅供参考)数量比黟县出发的更多,路也好走得多,想从太平方向去西大门的,可以另行了解相关信息。从黟县经宏村到焦村,其实就是很寻常的乡村公交,有很长一段是盘山路,在云雾飘渺的山上绕,极易晕车,不过风景好得紧。车程一个多小时,票价好像是14块(仅供参考,可能误差很大的),下车时给。
网上淘到的地图。似乎是汤口镇上游豆腐客栈制作的,受益颇多,在此表示感谢。实践证明,这张图比官方地图(票站有卖)更实用,建议打印一张随身携带。
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焦村镇是个很安静的寻常小镇,没有旅行团,没有纪念品店,根本感受不出来邻近世界遗产级景区的那种喧闹。
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在镇上吃的早饭,跟老板打听过,他说每年只有极少自助的旅行者由此上山,他家兼营旅馆,也接待过驴友团,到夜里可以搭他们的摩托车直接穿过票站开到山脚(票站到山脚还有好长一段路),不用买票的。如果不排斥走夜路,不赶着看日出,这是一个不错的选择。但我不想错过山路上的风景,而且计划中当天是到天海露营,因此没有接受老板的建议。从焦村镇到票站(小岭脚,有些说西大门票站就是钓桥庵是不确切的)走路要一个多小时,从票站到山脚(钓桥庵)要一个半小时——但我且走且停,光赶路的话要不了这么长时间。因此如果赶时间,可以搭镇上的摩托车到小岭脚附近,耽误不了逃票大计,还可以顺便从老乡那里套更实用的情报。
焦村镇到黄山西大门的路口。在这里老乡告诉我一条铁律——途中有分叉,切记走柏油路,不要走水泥路。事后证明这是很重要的。
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有摩托车不搭,偏要徒步,又是七月份上午的大热天,也活该我受罪。路况很好,但人少,车更少。路遇道旁一黄牛,一个人无聊,和这厮对上眼了。于是小眼瞪大眼。
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再往前走,会到一个分岔口。切记走柏油路,不走水泥路。虽然地图上显示一路向东,但路有曲折,在此往东走水泥路就错了。票站工作人员证实,水泥路通往翠微禅寺。要走右边的柏油路,不要走左边的水泥路。若是以后翠微寺方向也修了柏油路,就靠树木和宣传牌判断吧。
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