本帖最后由 山歌 于 2012-12-31 19:14 编辑
冰雪出云峰 美景赏不尽
文/山歌 图/山歌.沧海
2012年12月21日,流言传说中的世界末日。对于这一天,某些人似乎相信,但更多的人则是将其作为又一次朋友聚会的借口和噱头。“世界末日”适逢周五,末日后的一天则是周六,大多数人都依法享受着双休日,于是林林种种的“庆生活动”便应运而生,山歌我则是邀请了军团里的几位铁杆驴友到家中一聚,打牌、喝酒,品茶、聊天。
天气预报说,周六这天是雨夹雪,而周日、周一则是多云和晴好天气。坐在屋里看着屋外的天空,天,的确是阴沉沉的,而且泛着灰白灰白的光,像是要下雪的那种天。不过,直到夜里,天上除了洒下些许雨点,预想中的雪花并没有如期而至。
打牌、闲聊之时,说起“庆祝重生”,山歌觉得宅家小聚似不尽兴,提议周日上出云峰踏雪、赏松、看日出日落,理由便是,尽管我们这平原地方没有下雪,但千米以上的高山之上必然会下,而明、后二天都是晴好天气,上山赏景再好不过。提议一出,小马、沧海当即表示赞同,琳子则说周一有事不能参加,山嫂则说琳子不去,没有女伴,况且出云峰已经去过了,这次就不去了。鉴于对冰雪天气上山行程中的各种因素难于预料,况且对于山顶宿营温度到底会低到什么程度也毫无经验,所以,当山嫂表示不去后,我们便没有再作更多的劝说。然而,正是因为这个看似慎重的决定,却使山嫂与难得一遇的出云峰冬日美景失之交臂,后悔不已。
23日上午11:30分,我们三人驱车抵达资溪县嵩市镇。天气看上去并不像预报里说的那么好,仍然是阴沉沉的,像是还要下雪。和山嫂通了个电话,山嫂说:天晴了,阳光灿烂,看来你们的运气真好。然而我的心里却在犯嘀咕,怎么百里之外的天气竟然就相差这么大呢?为了免去山嫂的担心,我笑着附和说:是啊,是啊。
由于昨天小马打牌小赢了一把,所以在嵩市镇他主动做东请我们三人吃饭。午餐过后,我们直奔出云峰脚下的双坑村。12:20分,我们停车整装,沿着熟悉的山路,向出云峰进发。一路走着,看不出山里有下过雪的迹象,天也是灰蒙蒙的,心里不免开始泛起遗憾,心想,这趟上去恐怕是看不到什么景致了。
下午4:00左右,更加令人兴奋的奇迹发生了。当我们走到出云峰寺庙下最后一段山脊道路时,先是一缕阳光穿透厚厚的云层,如舞台灯光般地斜着打在对面的山坡上,把白色的山坡照得雪白,泛着晶莹的亮光。随即,山上弥漫着的云雾就像被人驱赶着似的抱成团,变成几股分头向山的顶峰和山峰之间的峡谷里涌去,金色的阳光瞬间洒满了整个山头。此时再放眼四望,满山银装素裹,披上雪衣的松树苍劲挺拔,连路上的小草也被晶莹的冰雪打扮得格外耀眼。而东方蓝色天空下,皎洁的明月居然提前到岗,来到天空与日同辉,更把挂满冰雪的苍松翠柏映衬的愈发洁白、清雅。
带着激动和兴奋,我们且行且看且摄,来到了山顶上的出云峰寺。前年秋天来这里时放着鞭炮迎接我们的师傅居然又一次走到寺庙下面的路口迎接我们。为了抵御山顶的寒冷,庙里的师傅让我们将帐篷搭在了庙里的前厅里。
趁着太阳还没下山,我们赶紧走到山顶西侧的悬崖边看日落,而热情的师傅则点起灶火为我们热饭、热菜,烧水洗脸、泡脚。素斋晚饭过后,关庙门回来的师傅说,天上满是星星,明天肯定是个好天气,想看日出的话就早点睡。但我们还惦记着带来的其他酒菜无处发落,所以等到师傅进入禅房休息后,我们三个又顶着刺骨的寒风悄悄地走出了庙门,躲在庙旁一块背风的崖石后面,将那些荤菜来了个一锅烩,一边流着鼻涕跺着脚,一边就着小酒吃火锅。
第二天早上6:00不到,庙里的晨钟鼓声和师傅的诵经声把我们从睡梦中唤醒。赶紧起床穿衣,走到庙外东面的崖边等候日出。虽然此时太阳还没升起,但眼前的壮美景色却让人顿时忘却了清晨的寒冷。只见东方远远的地方,山峦叠嶂,山的后面,一线桔红色的朝霞映红了蔚蓝色的天空,预示着朝阳即将从那个地方升起,天空中,几颗不舍寒夜的星星仍在烁烁闪亮。山脚下,远山与近山之间的山谷里,雪白的絮状云几乎填满了山与山之间的所有空隙,犹如一片翻腾着浪花的白色海洋,而从这白色海洋深处穿越而出的山峰,便恰似这片海洋中一座座顶风迎浪的岛礁。
大约7:00,太阳从山的后面慢慢露出了她那红得耀眼的脸,照得人身上暖暖的。此时,山谷里的云雾就像孩子看见了娘,撒娇般的翻腾流转,久久不舍得散去,而披着一层薄薄冰雪的山峦,则在旭日朝阳的照耀下愈发显得婀娜多姿。
早上8:50,早饭过后,我们捐过功德,小马和沧海还到寺庙下面的水窖里帮师傅挑了一担水上来,然后告别师傅,向山下走去。下山的路没有想象中的那么难走,只是台阶的石块上由于结了冰比较滑,所以我们都尽量走在石阶旁边结着冰碴的泥土上或草丛上,脚踏上去嘎吱嘎吱响,但却没有踩在石头上那么滑。一路上的风景使我们下山的脚步比以往要慢许多,不时的会停下来拍照片,这样走走停停,我们在中午11:30分顺利返回到双坑村,结束了这次美妙的户外之旅。
出云峰风光分享