夜袭清凉峰——徽杭古道游记

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发表于 2014-3-19 22:25:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

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夜袭清凉峰
                        ——徽杭古道游记
2012年的国庆连中秋,8天长假,按计划自驾车前往徽杭古道徒步。并将沿线的龙川古村、清凉峰、嶂山大峡谷和黟县的宏村串起来游览。这是一条堪称完美的线路:徽杭古道素有“安徽十大经典背包路线首选”、“浙江十大徒步旅行线路第一”、“华东第一徒步线路”美誉;龙川古村已有一千六百余年的历史,胡氏宗祠早在1988年即被评为全国重点文物保护单位;清凉峰海拔 1787.2米,已被列为国家级自然保护区,为华东地区仅次于黄山各主峰高度的另一座高峰,登顶清凉峰更是这次徒步的主要目标之一;黟县宏村被誉为“中国画里的乡村”,电影《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的地方……为此我用几天时间做了详细攻略(百度“骑路人的博客”:详见《“徽杭古道+清凉峰登顶+嶂山大峡谷+宏村”攻略》),准备用4天时间重装无向导穿越。
为了将车子坐满,节省一点费用,我在淘气驴友群里约伴,结果又增加了一部车,共7人同行:
一号车:骑路人(车主)、花老师、胡老师;
二号车:周老师(车主、农大)、龙医师、淡泊及外挂。
夜月映古道
2012年9月30日,中秋节。7:30我们一行7人在江西科技学院大门口合队,照例拍完出发前的集体照正式出发。
车过瑶湖大桥,在昌东麻丘上高速。政府从今年国庆节开始,实行重要节假日7座以下小车免收过路费的政策,让我们头一次享受了走高速不要钱的待遇,真是一项好政策。车走德昌高速,转景婺黄高速,11:30到达皖赣交界处。停车留影。12:00到达黄山市区第二个出口,往杭州方向,12:24出高速往歙县方向,出收费站立即左拐,往绩溪县方向。12:50在路边村庄吃中饭。13:38继续赶路,13:54到达绩溪县城。从绩溪县城到龙川景区只有12公里。14:15到达龙川景区,这时大家又改变了主意,考虑到我们后面还要到宏村游览,两个景区的性质差不多,所以就放弃了龙川景区的游览,只是在景区门口拍了几张照片,已备将来炫耀时用,就向伏岭镇赶路。

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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:26:34 | 显示全部楼层
14:22到达北村,14:28进入伏岭镇,在镇中心,有一条右转的路穿镇而过,路口有路标,指示前往徽杭古道,出镇过桥,车子一直开到最后一个村庄,好像是叫“冯溪桥”。为安全起见,我们将车子停在路边一户人家的院子里,农家只有老妈在家,我们约好10月2日下午来取,并主动答应到时支付40元停车费,老妈很高心地答应了。
15:15时间还早,我们决定,开始徒步,走到哪算哪。为明天登顶清凉峰节省时间和体力。于是背上装备,出村,见右边山脚下有徽杭古道的指示牌,穿过一片刚收割完二季水稻不久的农田,农田里的稻杆被一把把捆扎起来立在田里,犹如站岗的士兵。我们向着大山一直走,15:35就到达徽杭古道上的“江南第一桥”。桥身花岗石砌,单孔横跨溪上,两边各有双耳,形如赵州桥,设计精美,气势恢宏。据说该桥建于清朝末年,旁边还建有一座岩口亭供行人休息,徽杭古道每5里路就建有一座这样的亭子。可惜该桥连同岩口亭在1969年7月5日被无情的洪水吞没,现桥由旅台里人胡泉波捐资 5万元于1987年重建。此桥能称“江南第一桥”,我认为一是该桥的历史渊源、二是所处徽杭古道的地位、三是其拱高、拱宽均超过了当时当地的任何石拱桥的缘故吧。
桥边就是景区管理处和售票处,我们买了门票,从管理处左墙边上坡,过新修的关脚岩口亭,一座雕梁画栋的仿古桥,上书“径通江浙”魏体大字。徽杭古道徒步算是正式开始了。过桥右转,几步路就到了逍遥河水电站,从电站左侧拾阶而上,就进入了逍遥谷。从这里有两条路可走,一条是沿谷底的游步道,可以近距离地与奇石、溪水亲密接触;一条就是悬挂在山侧的传统古道,我们选择古道爬山。从这里到“江南第一关”可算得上是整个徽杭古道的精华所在。山势险峻,奇石林立,将军石、石帆石、天境、佛掌争相竞秀,移步换景,妙趣横生,谷水晶莹碧透,或晶明、或翠绿,变幻多端,绚丽多彩,峡谷奇石丽水和古道雄关险要交相辉映,构成了一幅天然的山水画面。
沿着逍遥谷1400余级台阶,一路上升,强度较大,峡谷对面的延绵山岚,与古道一侧的山峰南北夹峙,谷底幽深,奇石、飞瀑、栈道,逍遥河水蜿蜒其间,潆回跌宕,轻吟怒啸,时而涓细飘逸,时而湍急成潭。扪壁缓行,不敢俯视。16:20抬头忽见顶端一孔云天,4根大石条横架天然岩石之上,形成一道石门关口,门楣刻红色“江南第一关”五字,果然有“一夫当关万夫莫开”之势。即入关,见东侧门楣刻“徽杭锁钥  同治二年里人建造邵道棠题”,楷字。虽经风雨剥蚀,依旧赫然传神。关口左侧依山修建了拱形石亭,过往行人可在此避雨休息。石亭沿口,刻有“履险如夷”的摩崖刻字,道出人们飞跃雄关的心态。这里海拔已有424米。站在关口,寰宇视野,大有登高望远,一览无余之气概,这时你才能真正体会“江南第一关”的魅力所在。


骑路人说:

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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:28:26 | 显示全部楼层
入关后,只有中国电信手机有信号。石径稍夷,仍盘旋陡壁间。一路风景,过了一座水库,继续前行,17:20到达黄茅培村。我们决定在村头一家叫“古道人家”的农户院子里搭帐篷,条件是在他家吃晚饭,让他赚点餐费钱,场地不收费、用水不收费。此时,我们得到一个非常让人失望的消息,从浙江方向徒步过来的驴友告诉我们,清凉峰从今年的“5.1”开始已经封山了,去清凉峰的路有护林员轮班把守,所有试图登顶清凉峰的驴友都被拦了下来。要想登顶清凉峰,只有一个办法,就是趁护林员晚上休息时偷过去,这给我们的行程造成极大地困难。到底如何去清凉峰呢?我们决定明天到达蓝天凹时,向蓝天凹的邵老板咨询了详细情况后再做决定。

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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:29:30 | 显示全部楼层
晚上,花老师在农家炒了几个菜,买了一瓶酒,请我们几个人吃饭。味道不错,价格也公道,老板待人也热情厚道。大家酒足饭饱,扛上相机、三脚架,来到古道空旷地拍月亮。今天是中秋节,在这大山深处,少了城里的光污染,月亮显得格外的明亮,远处青山轮廓分明,古道在月色下蜿蜒伸向大山深处,远处山林不时传来不知名的动物叫声,更显古道幽静。生活在城市的钢筋水泥林中的人,也就只有投身户外,远离尘嚣,来到这大自然的怀抱,才能看到如此美丽的月色和夜景。身处此境,让人有一种对人生顿悟的感觉。我们在山里月色下,吃了月饼,想了嫦娥,依依不舍的回帐篷睡觉去了。
夜奔野猪塘
10月1日早晨6:00起床,在农家吃肉丝面条早餐。7:47出发,一路上坡,沿途都是徒步的驴友。古道路线十分明显,你想走错都不太可能,所以我做的攻略基本上就没有来出来看,这和在婺源走“徽饶古道”大相径庭,徽饶古道是很容易迷路的。9:15到达下雪堂,海拔715米。下雪堂有几户人家,我们休息了一会儿,几位女驴友找农家续了开水,免费,还是女人出门有优势。从下雪堂往上走,有一段比较长的、也比较艰难的青石板石阶路,估计拔高有近300米左右,走完石阶路以后,就是一段比较平缓的山间土路,9:45到达上雪堂,海拔是916米。后面的路程没有难度,10:10到达蓝天凹景区的山门口,959米海拔。

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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:31:34 | 显示全部楼层
南北两座高山对峙,连接两座高山的脊线与山峰的高差极大,形成一道门槛,门槛的西面地势较平缓,有三家客栈,专门做在徽杭古道上徒步的驴友生意的。东面陡坡直下浙江,这就是蓝天凹奇特的地形。蓝天凹是千百年来徽杭古道的必经之路,这里山高草野,是天目杜鹃花天然的主产地。又是浙江、安徽两省的分水岭,往东是浙江钱塘江支流的发源地,往西是安徽绩溪龙川河支流的发源地。
南昌驴友来徽杭古道徒步,多与蓝天凹“清凉峰古道驿站”的邵老板联系(13345638132),来前我找望岳户外的老钟要到了邵老板的电话,所以我们直接来到他的客栈,在此吃中饭。邵老板外出办事去了,他老婆在客栈负责接待。我们商量如何登顶清凉峰的问题。我们曾经想请她帮我们请个向导,带我们偷过清凉峰路上护林员的关卡,但被她拒绝了,原因是,如果被抓,政府处罚相当的严厉,甚至可能不允许她再在蓝天凹经营客栈,所以当地人没有谁会冒这个风险。期间,陆续有几批从清凉峰路上返回的驴友,他们都被挡在了去往清凉峰半路上的野猪塘前面的溪流水源地。那里就是护林员设卡的地方。离蓝天凹约2个小时的路程。他们认为,白天去登清凉峰的可能性已经没有了,除非晚上,趁护林员休息的时候,偷过设卡点才行,如此,我们将计就计设计了两套方案:一是吃完晚饭后,18:00开始往野猪塘方向走,20:00以后到达野猪塘,这个时候,护林员估计已经睡觉去了,我们可以不惊动他们,搭帐篷过夜。即使被护林员抓住了,那也没有办法返回来了,因为天黑返回来是相当的危险的,他们也负不了这个责任,可能会只好让我们在野猪塘住下来,这样我们就有机会第二天一早再趁他们未起床之际去登顶清凉峰。二是先在客栈休息,凌晨3:00轻装出发,5:00偷过野猪塘护林点,直接冲顶。经过权衡,决定采取第一个方案。理由是,为明天徒步大峡谷节省时间和体力。因为第二种方案,意味着我们明天要从3:00开始登山徒步,12:00左右返回蓝天凹,紧接着要在嶂山大峡谷徒步到18:00以后,还要连夜开车3.5小时到达黟县的宏村,强度相当的大。第一方案至少节省了从蓝天凹至野猪塘的两个多小时的时间。
这样一来,吃完中饭,美美的在太阳底下睡了个懒觉,还有大把的时间,我们就只好去攀登客栈对面的山头玩玩。对面山头有两个连在一起的山峰,高一点的山峰上有信号塔。别小看这两个山头,它山势陡峭,高高的挡在你面前,人在山脚下,就显得很渺小,从客栈向山顶看去,已经登顶的驴友,像蚂蚁一样在挥手欢叫,这激发起很多驴友登顶的欲望。


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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:32:57 | 显示全部楼层
沿着登顶的小路,边爬边欣赏俊秀山岚和多姿奇松。登山往往就是这样,你在山脚下往上看时,感觉山是那样的高不可攀,很是担心自己的体能,但当你下决心去攀登时,只要你一步一个脚印的坚定的往上爬,这座看似不可完成的任务,也就20多分钟就登上了山脊线。站在山脊线上,你很有一种横跨皖、浙两省的感觉,虽然这里还是安徽界内,浙江界还得从蓝天凹继续向东徒步一段路城。来到山脊线右侧小峰,这里三面绝壁,巨石横空,奇松挺立,登临绝境,犹如立于潮头,乘风破浪,俯瞰整个蓝天凹和皖浙两省交界的群峰,足以使人倍感豪情万丈。山脊线左侧,就是主峰,还有相当的高度,淡泊和几位驴友已快登顶,看他们四脚并用,艰难险象的样子,我如果背上这些照相器材,估计会是十分困难和危险,也就只好放弃。

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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:34:42 | 显示全部楼层
17:30吃完晚饭,17:40开始重装向野猪塘进发。19:00左右天色已全黑。这段路的强度还是很大的,从海拔1000米要拔高到1400多米,无穷无尽的爬坡,而且又长又陡,令人崩溃,大家抹黑戴着头灯,只能看着眼前一小段山路,所以并不知道眼前的山坡有多长,只是一味地卯足了劲向上爬着,速度算是比较快了。好在基本上只有一条山路,倒也不会迷路,爬山不久,见到路边竖立一块醒目的警告牌,大意是:清凉峰已作为国家级自然保护区,不允许游客进山,要求原路返回,否则追究法律责任等等。这对我们心理上产生了极大地担忧,但登顶的欲望最终战胜了担忧,我们义无反顾的继续向上爬行。在一处山脊线上,见到路边两顶帐篷,路过时,与帐篷里面的驴友打了声招呼,他们也是准备夜登清凉峰的。再前行,又一次见到和前面内容一样的警告牌,没办法,我们已没有退路了。19:40左右,来到一片较为平缓的石面,石面在月色映照下的丛林中显得特别的白,石间溪流潺潺,这里应该就是驴友常说的溪流边了,白天护林员就是在这里把守的,将多批驴友挡回了蓝天凹。说明我们离野猪塘已经不远了。大约在20:00左右,我们来到一处四面环山、长满了齐人高芦苇的山坳平地,估计能有上百亩。在这崇山峻岭中能有这样一片平地确实让人意外,我们在芦苇荡左边小路口,又见到了内容相同的警告牌。再往前,我们一下子闯到一栋小屋的屋檐下,大家意识到,我们已经到达传说中的野猪塘了。这栋小屋就是护林员的休息点,我们庆幸没有惊动护林员。如果不封山,这里绝对是攀登清凉峰的绝佳营地。我们决定为避免口舌之争,不惊动护林员,于是赶紧往回退了1、2百米,在一个转弯处的路上搭起了帐篷。大家约好明天凌晨4:30,趁护林员未起床之际出发,轻装登顶。估计这次成功的可能性比较大。开创了夜行登山的先例。感觉相当刺激。
夜袭清凉峰
10月2日,我们按计划4:30准时起来,带上路餐、衣物、头灯、相机、登山杖等,开始抹黑向清凉峰出发。据周老师说,晚上睡觉的时候,有3拨人从我们帐篷边走过,都是偷上清凉峰的驴友,看来像我们这样的癫疯驴友还是大有人在的,我只听见4:00有一拨驴友经过。
提心吊胆地绕过护林员的小屋,进入野猪塘迷宫般的芦苇荡。月光下的野猪塘一片寂静,山岚隐隐约约,都说十五的月亮十六圆,此时,芦苇的白絮在西斜的月光映衬下倒也醒目。夜里高山上寒气逼人,芦苇上挂满了晶莹的、犹如冰挂般的雪霜,去往清凉峰的小路隐藏在齐人高的芦苇荡中,人走过去咔咔作响。我们边寻边走,遇有分岔路,就凭路的宽窄、方向大致判断,终于闯出芦苇荡,也远离了小屋,大家都松了一口气。
开始爬山,山路还是比较清晰的,两旁是高大的树林。虽然十分辛苦,大家心情极好。5:00多钟,天色开始灰亮。上到一处山梁,这里立有一个地名牌,上写“野猪(土党)”,有分岔路,还好也有路标,向右指示去往清凉峰。沿路标开始下山,此时天已大亮,大家又开始担心赶不上日出,于是加快了步伐。不久下到山坳,一座山峰立在眼前,小路直指山顶,只能翻越它,别无选择。强度不小,上到山顶,又开始下山,天已明亮。为了赶拍清凉峰的日出,我和胡老师走在最前面,登顶的路还是比较好认的,关键的路口也能找到前驴友留下的记号,所以迷路的可能性不大,但是,由于封山已有半年,攀登清凉峰的人越来越少,有些路段已长出齐人高的野草,所以路径必然会越来越模糊,估计再过半年,有些路段可能会被野草淹没,那时再登清凉峰,难度就更大了。
翻山越岭,来到长长的陡坡前。从天色上判断,陡坡应在山体的西面,所以看不出太阳是否已经出来。沙石状山路因水土流失而变得宽阔,两旁高山草甸,芦花飘荡,陡坡直指山顶,高山耸立,巨石当空,直入云霄,气势非凡,令人望而生畏。此时,海拔已达1600米。我们已经走了近一个小时,按照时间估计,难道这就是好汉坡吗?顶点就是清凉峰顶峰吗?登顶清凉峰最大的考验开始了。
为了抢拍日出,我和胡老师继续走在队伍的前面。队伍已经拉开比较长的距离。爬到好汉坡一半的时候,我们发现,身后的山岚已在阳光的普照直下,说明我们最终还是错过了日出,十分遗憾。在体力极度透支的状态下,我们终于爬完好汉坡,接近了在山下远远看见的峰顶巨石,可是绕过巨石,我们发现还有一段更加艰难的乱石坡挡在眼前,乱石坡既长且陡,更是十分耗费体力。凭着一股登顶的意念,我终于登上峰顶,太阳已悬挂在东方,身后的月亮在太阳的光辉下也渐渐淡去。我站在山顶巨石上向东方远眺,忽然听到远处有人在呼叫,循声望去,远处又一峰顶上有三位驴友在向我招手,原来清凉峰的峰顶在他们那里,于是我爬下巨石,穿过两峰之间的平缓的高山草甸,向他们那座峰顶走去。6:40终于登上清凉峰山顶。这三位驴友,一男两女,正是4:00从我们帐篷前走过的驴友,他们是凌晨2:00从蓝天凹轻装直接登顶清凉峰的。我们聊了一会儿,帮他们照了几张合影,他们就开始下山了,我们的队伍也陆续赶到。
清凉峰山顶有一块石碑,上刻“海拔1787.4米  清凉峰自然保护区立”等字。清晨的阳光照耀在群山万岭,能见度极好。天边的云层线清晰地环绕环宇,山岚层次分明,一圈一圈地向外扩展,由近而远,颜色也随之变得愈来愈蓝,淡雾朦胧,恍若仙境。和其他高山的顶峰狭小、尖凸不同,清凉峰顶峰是一片平阔的高山草甸,我们甚至觉得稍加平整,完全可以建几个足球场。山顶巨石横卧,野果透红,一派秋色风光。大家感觉连夜登顶,虽然吃苦冒险不少,但做到了不可能做到之事,完成了一项今后可能再也不能完成的任务,见到了如此险峻的风光,顿感不虚此行,意气风发,豪情万丈。于是拍照留念,忍着刺骨寒风吃早餐,直至8:00才依依不舍的告别清凉峰顶峰,开始下山。为了给即将碰面的护林员一个交代,我们沿路将路边的垃圾捡起来,带下山,好作为与护林员交涉的一个理由,希望护林员看在我们做了回义务清洁员的份上,不至于太跟我们过不去。
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骑路人说:

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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:36:58 | 显示全部楼层
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下山途中,又遇上一行4人驴友,其中还有一位老外,他们是冒着极大地风险,绕过护林员守候点才进山的。回到野猪塘,小屋依旧,不见护林员,估计他们已经到溪流边守卫去了。来到搭帐篷的地方,帐篷安在,开始收拾装备、装包。这时来了两位护林员,他们对我们夜闯清凉峰的行为提出了严厉的批评,我们态度诚恳的接受了批评,同时也表示,来徽杭古道前,确实不知道清凉峰已封山,我们就是冲着登顶来的,而且我们也没有白来,将山上的垃圾都捡回来了,请他们原谅。他们说,垃圾的事不归他们管,下不为例,也就无可奈何地将我们放行。

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 楼主| 发表于 2014-3-19 22:39:08 | 显示全部楼层
10:40大家赶紧背上背包下山。不一会儿,来到小溪边,这里又有3位护林员在守候。见到我们,又是一阵教训,说我们不但违反规定进山,而且是背包进山,更是情节恶劣,理应处罚。我们又是解释又是保证又是求饶,诚恳的态度终于起到效果,处罚可免,但我们绝不能再回蓝天凹了,因为会起到反面的示范作用,护林员要求我们走另一条小路下山,我们说不认识路,保证下山后不乱说,有人问起,就说是被护林员挡回来的,估计护林员也没见过如此厚脸皮的驴友,再次无可奈何的放行我们。当时我们那一个高兴劲,一分钱没花,完成了清凉峰登顶。神气啊、刺激啊!回去可以好好的显摆一下了。
下山的路,让我们惊出一身冷汗。且不说如此陡峭的坡度和高度,竟然是我们昨晚爬过来的山路,我们怀疑昨晚是不是老板在我们的饭菜里加了兴奋剂,才有如此体力,2小时重装从蓝天凹到达野猪塘,这段路平时驴友轻装而且是在白天也要用2小时完成的,在有些路段,两边竟然是深不见底的悬崖,特别是有几处,就是在悬崖峭壁上用几根圆木搭起来的便桥,我们现在大白天通过,都要小心翼翼,真不知昨晚是如何闯过来的,真是无知者无畏啊。12:15大家陆续到达蓝天凹,客栈的邵老板的老婆根本不相信我们登顶了清凉峰,我们也不多做解释,由着他们去吧。
按照计划,下午我们将徒步嶂山大峡谷。由于登顶清凉峰的强度太大,加之我们基本上是快速冲顶,又重装下山,大家体力透支严重,有人膝盖已出问题,因此,我们决定从蓝天凹小路徒步到大峡谷公路的起点后,就包一辆微面,坐车出大峡谷。在邵老板家吃中饭时,我们请老板娘帮我们联系了一辆微面,直接到嶂山大峡谷里面来接我们。吃完中饭,稍作休息,13:50我们开始出发,前往嶂山大峡谷。从蓝天凹前往大峡谷的路很好找,如果从浙江方向往安徽方向看,在离邵老板客栈200余米、左边山脚下,有一条斜向山顶的小路,那就是通往大峡谷的路。老板娘带我们指引了一下路口,告诉我们,沿小路到达山脊后,有分岔路,向右是继续沿山脊线走向别的地方,向左下山就是通往大峡谷的路,下山后即进入峡谷,别无岔路。
告别老板娘,背上装备,开始爬山,上到山脊,再一路下山,到达山脚下的一个小村庄。这里三面环山,只有一个峡口向外延伸,其实这里就是嶂山大峡谷的源头。在村口休息的时候,来了一群驴友,他们是从大峡谷出口处徒步进来的,正准备翻过我们刚下来的高山,前往蓝天凹,这说明他们至少逃掉了徽杭古道的门票。一群强驴啊!
沿着峡谷继续下行,两边是高山密林,一条小溪伴随峡谷简易公路,实在是没有什么风景。15:00左右,我们包的微面车来了。好不容易挤进车子,一路颠簸,15:30左右来到嶂山大峡谷景区的出口处。这段路如果靠走的话,至少要3个多小时,又没有风景,确实不值得。在嶂山大峡谷景区出口处,最震撼的景点要数峡谷对面的巨大岩壁山了,只见整个山体就是一块巨型石壁,成圆锥形直指苍穹,十分宏伟壮观。我们在此停车照相,之后坐车继续下山,经过大峡谷的入口,司机说,游览大峡谷景区需要一个半小时,国庆期间,人特别多,沿路堵车相当严重,现在才刚刚疏通。
16:50到达伏岭镇的江南村——我们停车的村子。开始将装备装上车。这时,几位女驴友又建议就在这家农家吃晚饭。等吃完晚饭再出发前往黟县,天色已渐渐黑下来了。
汽车导航,22:00左右,到达黟县县城,我们发现,整个县城的所有宾馆早已爆满,据宾馆服务员说,就连乡下的农家乐也没有床位了。我们分析,明天去宏村一定超级堵车,人满为患,干脆取消行程,直接回景德镇住宿,花老师打电话向她的一位景德镇朋友打听住宿情况,得到的消息是,景德镇也已没有宾馆可住,最后还是我让我侄子在浮梁县的乡下找到一间宾馆安排好了住宿。于是连夜赶到浮梁,24:30终于住了下来。
10月3日上午返回南昌。大家感觉,此次驴行,虽然放弃了两处景点,但最大的满足就是历尽千难万险,成功登顶清凉峰。而且,清凉峰封山后,登顶的可能性变得越来越小,根据我们此次登顶的历险经历,我们也强烈建议今后驴友放弃登顶清凉峰,一是要遵守国家法律法规,保护好清凉峰国家级自然保护区的环境;二是夜登清凉峰确实存在包括体力透支、迷路、坠崖等极大的风险。切记切记!!!
骑路人
2012年10月7日

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